Как доверие не превратить в доверчивость и не оказаться в ловушке?

Вопрос: "Как доверие не превратить в доверчивость? Ведь когда задаю целевой слайд, меня не должен волновать способ его осуществления. Меня интересует только конечный результат. "Вижу цель - не вижу препятствий". Предполагает ли это, что я полностью доверяю Миру и не контролирую ситуацию? Не будет ли это с моей стороны излишней доверчивостью? Ведь может так случиться, что не отреагировав вовремя на тот или иной знак, предупреждение или ситуацию, которая требовала активных действий, но которых я не предприняла, полагаясь на доверие Миру, можно упустить момент, после которого уже ничего не исправишь: окажешься в ловушке манипулятора, что-то потеряешь и так далее. Или это триггерные точки как раз и служат для того, чтобы корректировать сценарий?" Татьяна

Ответ: В ваших размышлениях видится огромная цепочка мыслей, которая приводит вас к тому, что вы перестаете доверять, а вместо этого пытаетесь всё контролировать. Это очень знакомая ситуация – многие именно так и привыкли жить, потому что не знают, что такое на самом деле мир, что такое Вселенная. А если вы не знаете, что это по сути, то как можно довериться непонятному? Конечно, никак. И себе доверять сложно, потому что мы и себя не знаем. Кто мы такие? Кто такие другие люди? Мы не знаем, - так как же мы можем доверить им свою жизнь?

Другая сторона контроля – это попустительство. Мы либо контролируем либо попустительствуем, то есть, перекладываем ответственность на "какую-то вселенную" – пусть она всё за меня сделает. Но при этом, как правило, внутри всё равно есть напряжение, о котором вы пишете: а вдруг произойдет что-то нехорошее? "Окажешься в ловушке манипулятора, что-то потеряешь?" Рано или поздно это напряжение выходит боком и выливается в какую-нибудь негативную ситуацию.

Всё это происходит потому что мы живем в дуальной реальности, в которой действует правило маятников "Или – или": или контролируй – или отпускай (читай: не думай ни о чем). Казалось бы, отпускай – значит, доверься миру, но это не так. Если вы просто "забыли и забили", а внутри напряжение, как бы чего не вышло, то это вовсе не доверие. Часто это напряжение настолько глубоко сидит в вас, что вы даже не осознаете его. Но если вас легко вывести из равновесия, если любая негативная мысль "а вдруг мошенники?" заставляет вас тревожиться, значит, никакого доверия нет.

Что же такое доверие, которое, вы верно заметили, не тождественно доверчивости? Когда мы доверяем миру, то мы чувствуем особое состояние внутри – это состояние легкости, радости и благодарности, мы находимся в осознании, кто я такой(такая) и что такое мой мир, мы чувствуем, что являемся частью этого мира. При этом мы не отдаем никому ответственность за себя и свою реальность, мы – Творцы, мы созидаем своим намерением и действием. Когда вы погружаетесь в это осознание, вы формируете то самое состояние истинного доверия – не контроля, но и не доверчивости как пассивного ожидания, что всё случится само.

На многих программах Татьяны Самариной есть практики, которые направлены именно на формирование этого состояния. Это практики визуализации, когда вы входите в спокойное состояние гармоничного взаимодействия с собой, со своей сутью и вы ощущаете себя частью чего-то большего. Вы чувствуете Вселенную в себе и себя во Вселенной, и это единение дает вам ощущение глубокого доверия. Это как доверять своей руке, которая тянется, чтобы сорвать яблоко с ветки, или как доверять своей Душе, которая говорит: "Это мне нравится, а это не мое".

Вот в таком состоянии вы не упустите никаких "точек" или предупреждений. Вы – в присутствии, а значит, вы спокойны, расслаблены, гармоничны и наблюдаете, куда "течет ваша река", то есть куда двигается сценарий вашей реальности. И одновременно вы держите в руках руль, вы капитан вашего судна под названием "Моя жизнь", и вы твердо держите курс туда, куда вы намереваетесь, считывая знаки Вселенной и используя их для навигации. Когда вы доверяете миру, вы не отказываетесь от своей роли. Вы, как капитан корабля, учитываете ветра и течения, но продолжаете держать штурвал.

Вадим Зеланд описывает "принцип следования": это значит, не идти "напролом", продавливая то, что вы хотите. Это значит, вы поставили намерение, запустили, например, целевой кадр – а дальше наблюдаете за тем, что происходит, и следуете за потоком в состоянии присутствия. В какой-то момент вы видите нужные вам знаки и вовремя поворачиваете туда, куда вам нужно – не в сопротивлении, но и не в состоянии, когда вы отпускаете штурвал со словами "Ну, пусть Вселенная сама обо мне позаботится. Куда меня прибьет течением, не знаю, авось, куда-нибудь прибьет – доверюсь". Это не доверие и даже не доверчивость – это попустительство.

Таким образом, истинное доверие - это не попустительство и не контроль, это состояние единства и гармонии с собой и со Вселенной, с вашим миром. Истинное доверие невозможно превратить в доверчивость – это явления разного порядка. В доверии помимо гармоничного единения и осознанности есть состояние Творца, есть ответственность за себя и свою реальность. В доверчивости же никакого Творца нет – это состояние спящего Персонажа, который хочет и надеется, но внутренне напряженно боится, что всё случится не так, как он ожидал.

Видео: Как доверие не превратить в доверчивость и не оказаться в ловушке?

Фрагмент вебинара «Вечер вопросов и ответов»

Доверие миру – одно из понятий в Трансерфинге, которое сложно осознать, поскольку в рамках дуальной реальности мы часто слышим "доверяй, но проверяй", сталкиваемся с историями, когда доверившись кому-то, попадали в сложную ситуацию. Так что же такое истинное доверие и чем в его отличие от доверчивости?
Видео: Как доверие не превратить в доверчивость и не оказаться в ловушке? - смотреть видео на YoutubeВидео: Как доверие не превратить в доверчивость и не оказаться в ловушке? - смотреть видео на Rutube

Посмотреть вебинар полностью вы можете на данной странице. Здесь вы найдёте запись трансляции в удобном формате для просмотра и скачивания, а также полезные материалы!

Материалы к видео:






У вас есть вопрос по данной теме?
Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях ниже!


Загрузка комментариев...